Empresas salmonicultoras pierden US$ 23 millones por efecto del virus ISA
--------------------------------------------------------------------------------
Noticia publicada el 23/04/2008
Sólo considerando la mortalidad y la eliminación de peces desde que se decretara el brote del virus ISA, en junio del año pasado, la industria salmonicultora ha perdido alrededor de US$ 23 millones.
En un documento elaborado en conjunto por la Subsecretaría de Pesca (Subpesca) y SalmonChile, se da cuenta de la eliminación de 3.400 toneladas brutas, lo que incluye peces juveniles y adultos. Así, con un precio promedio de US$ 4,35 el kilo durante los dos primeros meses del año, se pueden cuantificar las pérdidas por efecto de la enfermedad. Sin embargo, hay que sumar el mayor costo de logística, los que se elevan al restringir el transporte de los peces para no propagar el virus, informó El Mercurio.
"Estas pérdidas no han afectado significativamente los volúmenes anuales de exportación", destacó el documento. El año pasado, los envíos superaron los US$ 2.200 millones.
Una de las fórmulas para evitar la propagación de la enfermedad es que las empresas agrupen sus concesiones en una zona, intercambiándose los derechos entre ellas. Algo que en el sector es visto con escepticismo, puesto que, según fuentes del sector, hay empresas que no están dispuestas a transar sus permisos. El tema no es menor, considerando que debido a la cercanía a centros con presencia de virus, hoy son 39 los centros sometidos a cuarentena.